打造 ~、舒适、美好 生活空间
新闻资讯频道
联系我们
不是所有民房改造,都能风轻云淡
发布时间:2019/04/15
「发现用心的设计」

浙江有很多美丽的乡村,机缘巧合来到这个地方,这里南向高山,北向千山,南面有阳光,北面有景致,风光旖旎,云淡风轻。每栋楼大大小小形态各异,却在一个村子里和谐共处。

微信图片_20190415180456.jpg 

之前的所有房子都是白色的,随着时光的推移,人们的离开,白色的墙面剥落露出了立面的夯土墙体,我们的想法其实很简单,就是还原村子本来的面貌。

微信图片_20190415180510.jpg

改造的*栋房子(云房)坐落在村子西侧,也是整个村子较里面的地方。房子的外形基本没有做大的改动,设计上只是重新梳理了外立面以及内部空间。人们上山的过程是一个蜿蜒向上,不断探索和发现新事物的过程,希望人们来到一号楼推开门的一刹那,不是行为的终点而是新的起点。

微信图片_20190415180517.jpg

这栋楼并没有按照当地传统民居进行*的功能区隔,而是把公共空间分离并放置在各个楼层。一楼客厅的上方漂浮着二楼下沉的空中庭院,在进门的开始,就希望引起人们的好奇而向上行走。二楼把消极的走廊空间变成长向的餐厅,贴邻房子几何*的庭院。

微信图片_20190415180609.jpg

房子的外部是一个敞向自然的物化世界,房子的内部需要有一个包裹心灵的精神世界,而东方传统民居建筑中庭院又是一个重要的元素,这栋楼的空中庭院因此而生,与建筑相伴存在。

微信图片_20190415180612.jpg

靠近村落的北侧有一个废弃的牛棚,面向北侧层峦叠嶂的千山。于是准备将这个简易的老房子重新改造成一个简单的新房子(水房),这里的考虑是做一个半开敞的汤池。新的设计考虑采用一种轻盈的钢结构形式来和现有环境、建筑功能相契合。

微信图片_20190415180643.jpg

钢柱穿越楼层的地方与楼板完全分离,顶部支撑的地方在屋面上留出方形的天窗,让结构形式显得更加轻巧也更加生动,结构更加积极的表达了建筑空间。

微信图片_20190415180646.jpg

另一个房子是猪圈改造的(石房),建造中将传统的屋顶瓦面做到室内,从而扭转了建筑的室内外空间。推开房间门,是进入一个休憩客房的室内空间,进而推开瓦面下的阳台门,又是进入一个充满山水之境的室内空间。

微信图片_20190415180650.jpg

在村子的*,还有一大一小两栋房子,大的一栋是另一户人家的主屋(山房),较小的是曾经的柴房(林房)。山房坐落在村子较中心的位置,前后左右都有相邻的房屋以及村间小径,希望这个房子继续保持一个开放的空间状态,能够承前启后。房子的原型是一个简单的双坡屋顶建筑,设计中通过减法将中庭、庭院、露台等空间凿出,从而把其他的空间要素串联在一起。

微信图片_20190415180738.jpg

林房的改造采用木结构,将传统的穿斗式木构建造方式在新的空间中重新表达,将建筑屋顶的重量清晰并且巧妙的传递到地面。

微信图片_20190415180741.jpg

村落的改造还是遵循以前房子的形态做了一些小范围的设计,建筑的体量以及位置都完全遵照以前的村落肌理,希望改造过的新房子和其余老房子能够融合,共同为村子的复兴注入活力。

 微信图片_20190415180806.jpg

如果可以,找到一个美丽的地方停下脚步心旷神怡。如果可以,在这里造一栋自己理想的美丽房子随遇而安。

也许这就是一个建筑师较幸福的事。

微信图片_20190415180811.jpg

会有阳光明媚,会有乌云笼罩,会有竹林层层,会有山峦重重,这里沧海桑田,这里世事变迁,这里有白色的房子在等你。

微信图片_20190415180836.jpg

微信图片_20190415180839.jpg

时光尚早,相遇未迟。

如有任何疑问请及时留言,我们将尽快与您取得联系!